Наши добровольцы о себе и своей работе

ИРА

Оператор телефона доверия. Студент.

Раньше мне было интересно, как работает телефон доверия, но я не предстваляла как работает такая служба, была полный "ноль". Представление о том, что делает оператор у меня было туманное. Тренинг помог мне в этом разобраться. Большое количество информации было для меня самой большой сложностью, я не понимала, как смогу ее использовать, как разложить ее "по полочкам". Ранее я ничего не знала о ВИЧ, и впервые близко столкнулась с темой СПИДа, познакомилась с реальными фактами, с реальными людьми. Эмоциональная нагрузка во время интерактивных игр, помогла мне сформировать свое отношение. Я поняла, что все не так страшно - СПИД это не конец! Проходя тренинг я не знала, возьмут ли меня работать оператором, но мне очень хотелось поделиться той информацией, которую я получила на тренинге.

Приступая к своему первому дежурству было жутко страшно было. Ведь во время тренинга, были игры, картинки и схемы, а теперь реальный телефон, реальный звонок, реальные люди. Но когда зазвонил телефон я подняла трубку, не успев испугаться - на том конце телефона молчали, а потом повесили трубку. После этого звонка у меня было большое желание, чтобы телефон зазвонил как можно быстрее, чтобы мне доверились, и чтобы я могла помочь человеку получить нужную ему информацию. После первой смены было уже не так страшно, так как у меня была сильная поддержка супервизора, а также тех людей, которые мне звонили.

До сих пор бывает трудно снять трубку и перестать бояться звонков. Не брать ответственность за клиента, и "отпускать" его после разговора и себя тоже "отпускать". Я люблю всех наших абонентов, но хотелось бы надеяться, что в будущем их станет меньше, потому что эпидемия перестанет распространяться. Разочаровывает, когда мало звонков, ведь эпидемия пока нарастает и есть много людей, которые нуждаются в информации, поддрежке и помощи. Я горжусь нашими абонентами. Снять трубу, позвонить - это поступок. Я восхищаюсь, как некоторые люди справляются со сложной жизненной ситуацией. Я хочу поблагодарить всех абонентов за то, что они для меня выступают как образец, пример того, как можно вести себя в сложных обстоятельствах.

Я испытываю гордость за Просветительский центр "ИНФО-Плюс", он занимается нужным делом, и я рада, что могу быть в этом деле полезна. Мне эта работа помогает узнать новое о людях, о себе и о мире в целом. Например, психологическая практика, общение с людьми: абонентами, добровольцами. Раньше я и не задумывалась о подобных проблемах, а теперь я открываю новое в самой себе. Работа здесь как бы скорректировала мое отношение к миру. У меня хорошие отношения со всеми добровольцами, с некоторыми мы встречаемся вне работы. Мне приятно, что к нашей команде всегда кто-то может придти мне на помощь, поддержать. Даже на той же смене подменить. После тяжелого звонка я могу выговориться, получить поддержку от других операторов, отбросить весь негатив, сделать позитивный вывод из ситуации для себя.

Если вы хотите стать добровольцем - приходите и живите! Но остерегайтесь всяческих осуждений и оценок, излишней опеки и излишней осторожности. Не относитесь к абонентам, как сильные к слабым, без превосходства. Здесь важно найти себя как оператора. Развивать свое отношение, свою позицию, как добровольца и оператора телефона доверия, как человека, как консультанта разговаривающего с абонентом. При этом не забывать, что это некая система, организация, частью которой ты являешься.

Главные качества для оператора телефона доверия - ответственность, гибкость, отсутствие стереотипов по отношению к проблеме СПИДа, желание понимать и принимать людей, а если есть способность к этому, то это то, что нужно!

  © 2002-2006. Просветительский центр "ИНФО-Плюс"